Referenten des Deutschen Autorentags 2019

© Helmut Henkensiefken

Nina George

Die mehrfach ausgezeichnete Schriftstellerin und internationale Bestsellerautorin Nina George schreibt seit 1992 Romane, Essays, Reportagen, Sachbücher. „Das Lavendelzimmer“ erschien in 37 Sprachen und eroberte u.a. die Top Ten der New-York-Times-Bestsellerliste. Nina George war Beirätin des PEN-Präsidiums / Womens Writers-Beauftragte, Beirätin des Bundesvorstandes des VS (Verband deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller) mit dem Geschäftsbereich Urheberrecht und Digitales und arbeitet als Verwaltungsratsmitglied der VG Wort. 2017 wurde George zur BücherFrau des Jahres gewählt.
2011 gründete Nina George die Initiative "JA zum Urheberrecht", 2014 die digitale Informationsplattform Fairer Buchmarkt (www.fairerbuchmarkt.de). Sie initiierte 2016 den Zusammenschluss von elf Verbänden zum Netzwerk Autorenrechte (www.netzwerk-autorenrechte.de) und gründete 2018 das Projekt #frauenzählen (www.frauenzählen.de) George lebt in Berlin und der Bretagne.

www.ninageorge.de

Sofie Cramer

Sofie Cramer arbeitet als freie Autorin für Romane, Jugendbücher und Drehbücher und entwickelt Film- und Fernsehstoffe. Einer ihrer Bestseller, „SMS für dich“, wurde 2016 mit Karoline Herfurth erfolgreich fürs Kino verfilmt. Seit Jahren leitet sie Schreibworkshops und begleitet angehende Autoren auch als Lektorin sowie Personal Coach für Persönlichkeitsentfaltung.

www.sofie-cramer.de

© Irène Zandel

Julia Eisele

Julia Eisele arbeitete neun Jahre als Lektorin im Goldmann Verlag, bis sie sich als Übersetzerin und freie Lektorin selbständig machte. Zwei Jahre später holte Marcel Hartges sie als Programmleiterin für das belletristische Taschenbuch zu Piper. Dort blieb sie sieben Jahre und verantwortete zuletzt neben dem Taschenbuch auch das Klappenbroschur-Imprint „Piper Paperback“ und das Pendo Hardcover. Sie verließ Piper im Sommer 2016, um ihren eigenen Verlag zu gründen.

www.eisele-verlag.de

© Regina Recht

Nicola Förg

Nicola Förg, Bestseller-Autorin und Journalistin, hat mittlerweile zwanzig Kriminalromane verfasst, an zahlreichen Anthologien mitgewirkt und 2015 einen Islandroman vorgelegt. Die gebürtige Oberallgäuerin, die in München Germanistik und Geografie studiert hat, lebt mit ihrer Familie auf einem Hof in Prem am Lech. Sie erhielt für ihre Bücher mehrere Preise für ihr Engagement rund um den Tier- und Umweltschutz.

www.nicolafoerg.de