Lernen Sie die Kunst des Schreibens!

Machen Sie den ersten Schritt und informieren Sie sich über unser einzigartiges Lehrangebot mit insgesamt 10 Fernlehrgängen:

Die umfassende Gesamtausbildung im Schreiben. Dieser Lehrgang ist das „Herzstück“ für angehende Autoren: Zunächst geht es um Ideenfindung und das grundlegende Handwerk, wie Sie alos eine Geschichte und Spannung aufbauen und wie Sie gute Dialoge, Figuren und Plots entwerfen. Dann lernen Sie verschiedene Genres der Belletristik wie Roman und Krimi kennen und werden je nach Schwerpunkt in das Schreiben für Kinder- und Jugendliche oder in das Schreiben für Sach- und Fachmedien eingeführt.

Sie wollen Geschichten schreiben? Zum Beispiel einen Krimi, eine Erzählung, einen Roman oder eine Kurzgeschichte? Im Lehrgang „Belletristik“ lernen Sie das grundlegende schriftstellerische Handwerk kennen und erfahren, wie Sie Ihre Leser fesseln und unterhalten. Wie kommen Sie zu den Themen, über die Sie schreiben möchten, wie bauen Sie Spannung auf, was macht einen guten Dialog aus und wie überarbeiten Sie Ihren Text, uvm.?

Der Lehrgang bietet den idealen Einstieg für alle, die sich ein gutes Verständnis schriftstellerischer Techniken sowie der verschiedenen belletristischen Textformen und bekannter Genres aneignen wollen. Sie benötigen keine besonderen Vorkenntnisse - nur die Lust am Schreiben und am Geschichten er?nden ist wichtig.

Dieser Fernlehrgang wendet sich an alle, die gern schreiben und schon einige Erfahrung damit gesammelt haben. Sie beherrschen die Grundkenntnisse des kreativen Schreibens und möchten Ihre Fähigkeiten vertiefen. Sie lernen die handwerklichen Techniken des Schreibens auf einem professionellen Niveau und werden auf größere Schreibprojekte, wie einen Roman, vorbereitet.

Wenn Sie für Kinder und Jugendliche schreiben, müssen Sie wissen, was Kinder bewegt, welche Themen sie interessieren und was sie denken und fühlen. Und, welche Sprache und welche Inhalte dem jeweiligen Alter angemessen sind. Genau dieses Wissen vermittelt Ihnen der Lehrgang „Kinder- und Jugendliteratur“.

Wenn Sie Ihre eigene Biografie als Material für eine Geschichte nutzen möchten, stehen Ihnen viele Wege offen. Sie können sie z.B. in Form eines Romans oder aber auch als Erfahrungsbuch oder Autobiografie veröffentlichen. Der Lehrgang führt Sie in die besonderen Techniken des biografischen Schreibens ein.

Die Roman-Werkstatt bietet Ihnen ein einzigartiges Konzept in der Autorenausbildung: Sie erlernen das Handwerk des Romanschreibens auf einem hohen professionellen Niveau; gleichzeitig arbeiten Sie parallel an Ihrem individuellen Roman-Projekt. Unterstützt durch das intensive Feedback Ihres Studienleiters entwickeln Sie Ihre Romanidee, den Plot und die einzelnen Szenen. Unser Bestreben ist es, dass Sie während des Lehrgangs Ihren Roman tatsächlich vollenden.

Ratgeber und Sachbücher oder Fachartikel im Internet werden gern gelesen und liegen im Trend. In diesem Lehrgang erschließt sich Ihnen ein großes und interessantes Gebiet, über Ihre persönlichen wie beruflichen Erfahrungen oder Hobbys zu schreiben. Sie werden zunächst in die Techniken des Schreibens eingeführt und lernen mehr über Ideenfindung, Stilmittel und Plot und Struktur von Texten. Dann lernen Sie die gestalterischen Möglichkeiten kennen, die Ihnen als Sachbuchautor/in offen stehen.

Als Journalist eröffnet sich Ihnen ein reizvolles Aufgabengebiet. Sie müssen gut schreiben, recherchieren und mit Menschen umgehen können. Der Lehrgang vermittelt Ihnen eine praxisnahe Einführung in die journalistische Tätigkeit.

Sie wollten schon immer für Film und Fernsehen schreiben? Es reizt Sie, literarische Vorlagen in die szenische Form umzusetzen? Dann lassen Sie sich in die Besonderheiten von Drehbüchern einführen. Sie lernen, welche Ideen sich für ein Drehbuch eignen und wie Sie diese dramaturgisch aufbereiten.